Эрозия шейки матки

Очень часто после приема гинеколога в медицинском заключении звучит диагноз «эрозия шейки матки». Насколько это опасно и что с этим делать читайте на Prostodoctor.com.ua





Эрозия шейки матки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке шейки матки появляются небольшие язвочки (эрозии). При этом, эрозия не считается предраковым заболеванием, хотя и повышает риск возникновения рака шейки матки.

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матки соединяет матку и влагалище и представляет собой цилиндрическую полость, которая заполнена слизью. Слизистая оболочка шейки матки состоит из плоского эпителия со стороны влагалища и призматического эпителия в канале шейки матки.

Принято выделять «псевдоэрозию» и истинную эрозию шейки матки. Псеводэрозии чаще встречается у молодых женщин и у женщин с повышенным уровнем эстрогенов в  крови и заключается она в выходе призматического эпителия за пределы канала шейки матки.

Истинная эрозия шейки матки - это ранка во влагалищной части шейки матки, которая выглядит, как красное пятно на фоне светло-розовой здоровой слизистой оболочки.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Эрозия может быть врожденной (которая, как правило, представляет собой псевдоэрозию, или эктопию) и приобретенной (следствие инфекций или травмы).

Самые распространенные причины возникновения эрозии шейки матки:

  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем)  - урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и уреаплазмоз, гонорея, папилломавирусная инфекция, вирус герпеса второго типа, или генитальный герпес
  • другие воспалительные заболевания женских половых органов
  • воспалительные заболевания влагалища (вагиниты, кольпиты, бактериальный вагиноз, молочница)
  • механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки (роды, аборты, грубый половой акт)

Развитию эрозии могут способствовать следующие факторы:

  • гормональные расстройства
  • нарушение менструального цикла
  • раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров
  • снижение иммунитета  

Симптомы эрозии шейки матки

Как правило,эрозия шейки матки протекает бессимптомно, выявить ее можно при плановом посещении гинеколога. Но в некоторых случаях, эрозия может проявлять себя розовыми или коричневыми, мажущими выделениями, которые могут появляться после полового акта или спонтанно. Также может возникать боль во время полового акта. Кроме того, могут возникнуть симптомы сопутствующих заболеваний, которые и привели к развитию эрозии.

Диагностика эрозии шейки матки

Поставить диагноз врач-гинеколог может на основании гинекологического визуального осмотра шейки матки в зеркалах. При осмотре, эрозия выглядит как участок воспаленной (более красной) слизистой оболочки, она начинает кровоточить после прикосновения к нему гинекологическим зондом. Для более правильного осмотра в современных клиниках используют аппарат  - кольпоскоп. Он увеличивает изображение, выводит его на экран. Во время кольпоскопии гинеколог может провести специальные пробы для определения характера и распространенности эрозии.

Лечение

Лечение эрозии может бытьмедикаментозным и немедикаментозным (воздействие различными способами - жидким азотом, лазером, термическим прижиганием и т.д.).

Медикаментозное лечение включает в себя назначение противовоспалительных средств и средств, которые воздействуют на причину появления эрозии и способствующих восстановлению поврежденных тканей. Если эрозия вызвана инфекционными заболеваниями влагалища (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то эффективное лечение возможно только после устранения этих заболеваний. 

Чтобы скорее восстановить поврежденные клетки, могут быть назначены вагинальные свечи, растворы, мази и т.д. Эти препараты оказывают трофическое действие и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки шейки матки.

Лекарственные средства, которые при нанесении на поверхность эрозии шейки матки способствуют их отмиранию и замещению здоровыми клетками, называют средствами химической коагуляции.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на услуги и консультацию гинеколога.

Немедикаментозное лечение шейки матки основывается на методах воздействия на поврежденную слизистую оболочку шейки матки с помощью:

  • жидкого азота (криодеструкция)
  • лазерокоагуляции (прижигание лазером)
  • электрического тока (прижигание)
  • диатермокоагуляции (термическое прижигание)
  • радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Однако, определить правильный метод лечение и выбрать необходимый препарат может только врач на основании данных, полученных при обследовании. Заниматься самолечение эрозии шейки матки не рекомендуется. 





Источник: http://www.rami-spb.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!