Готовим единственного ребенка к роли старшего

В вашем доме скоро появится новый маленький обитатель. Родители и родные заняты радостными хлопотами, а первенец, который всегда был в центре внимания, скоро получит ответственное звание старшего. ProstoВaby подскажет, как лучше подготовить малыша к рождению братика или сестрички и как положить начало детской дружбе и привязанности.





Узнав о предстоящем рождении малыша, родители зачастую просто не знают, как об этом сказать первенцу. Да и говорить ли вообще? Может, пусть сам догадается, попозже? Конечно, здравомыслящие мама и папа не станут рассказывать подростку сказки о капусте и аистах, а двухгодовалого кроху посвящать в таинства физиологии. Но на этом  знания детской психологии порой и заканчиваются.

Готовясь к разговору с дочкой или сыном, нужно учесть несколько важных критериев:

  1. Возраст первенца.
  2. Особенности его характера и эмоциональной сферы.
  3. Теперешний состав семьи и характер взаимоотношений в ней. 

Учитываем возраст

Совсем не готовить кроху к появлению в семье второго ребенка можно лишь тогда, когда дети будут погодками. Ведь годовалый малыш еще не совсем понимает смысл речи, не говоря уже о серьезных разговорах. В этом случае рождение брата или сестры воспринимается само собой, как должное. Вырастая, зачастую старшие дети даже не помнят себя до появления младшего. 

В 2 – 3 года ребенок активно познает мир и чувствует себя в нем недостаточно уверенно. Он очень привязан к маме – может плакать, когда она уходит, настороженно относится к чужим. Малыш такого возраста крайне чувствителен к любым переменам в режиме дня.

От такого крошки не следует ждать проявления большой любви к будущему братику или сестричке. Ведь двух-трехлетний ребенок даже в совместных играх со сверстниками не особо нуждается, что уж говорить о роли «старшего». Дети в этом возрасте, по мнению психологов, играют «рядом, но не вместе», а вовлечь их в совместную игру может только взрослый.

Поэтому малышу можно сообщить о рождении братика или сестрички уже по факту. Или сделать это незадолго до поездки в роддом. Иначе затянувшееся ожидание может привести к повышению уровня тревожности «старшего», который нуждается в стабильности и незыблемости быта.

4 – 6 летнего ребенка следует готовить к появлению в доме новорожденного за несколько месяцев до родов. Дошколята не могут долго ждать – радостное ожидание может смениться разочарованием и досадой на родителей. Также нужно следить, чтобы жизнь семьи не была целиком подчинена скорому рождению малютки. Иначе старший может испытывать чувство ненужности, заброшенности, а это чревато ревностью к младшему.

Четырех-шестилетний ребенок уже вполне может помогать маме с малышом. Его к этому нужно готовить заранее. Но при этом следует помнить: ребенок не вырос только потому, что появился младший! Он все еще маленький, поэтому не стоит взваливать на него слишком много обязанностей. 

Дети 7 – 11 лет уже достаточно хорошо представляют, кто такой младенец. Они знают, что он родится маленьким и беспомощным, будет плакать по ночам и требовать внимания. Как на товарища в играх старшие дети на него не рассчитывают – все-таки разница в возрасте довольно существенна. Зато в этом есть и свои плюсы: девочки в большинстве своем очень любят возиться с крошкой, ухаживать за ним, занимать его погремушками. Мальчики тоже могут охотно помогать маме и нянчиться с малышом. Такие действия нужно обязательно поощрять, хвалить старшего сына или дочку. И, конечно, не следует забывать, что они все еще нуждаются в играх с друзьями, прогулках и вообще личном пространстве. Так что превращать старшего ребенка в няньку для младшего не стоит.

Бывает и так, что старший ребенок неохотно воспринимает идею обзавестись младшим. В таком случае, его нужно аккуратно перенастроить: обрисовать перспективы, подчеркнуть плюсы. Можно сказать, например, что роль старшего брата или сестры очень почетна, младшие их любят и уважают. А дети, которым не повезло (у них нет младшеньких), даже завидуют!

Но в любом случае, не потакайте его эгоцентризму. В конце концов, именно родителям решать, сколько детей будет в их семье. По этой же причине не стоит допрашивать ребенка, хочет ли он братика или сестричку. А если ответ будет отрицательным? 

12 лет и старше. Разница в возрасте между детьми более двенадцати лет в современных семьях не редкость. Подростка или даже юношу тоже следует готовить к появлению малыша. Объявить радостную новость можно гораздо раньше, чем дошкольнику – ведь старший ребенок уже почти взрослый и все хорошо понимает. Но все же, если сын или дочь прямо не спрашивают, лучше сказать им о радостном ожидании по окончании первого триместра беременности, когда уже резко снижается риск ее прерывания. Это убережет подросшего, но все же ребенка, от лишней психологической травмы.

Подстраиваемся под индивидуальные особенности

Ваш старший ребенок – личность со своим неповторимым характером и способами реагирования на окружающий мир. Поэтому, готовясь к важному разговору о «новом» малыше, следует учитывать эти особенности.

Внимательная мама может определить, какие органы чувств у ее «старшенького» являются ведущими.

Если малыш часто говорит: «Мам, смотри!» - он визуал. Такого ребенка нужно готовить к появлению младенца в семье с помощью картинок. Можете вместе с ним нарисовать аиста, несущего нарядный сверток, или маму, держащую на руках обоих детей.

Часто слышите от ребенка фразу: «Мама, послушай!» Тогда он, скорее всего, - аудиал. Он лучше воспримет информацию, если будет ее слышать. Придумайте и расскажите малышу чудесную сказку о маме, которая очень ждала своего ребеночка. А потом, когда он подрос, маминой любви стало так много, что родился еще один крошка. Фантазируйте, импровизируйте. Главное, чтобы сказка обязательно включала поездку в роддом и счастливое возвращение с братиком/сестричкой. Уезжая рожать, напомните малышу о сказке.

Ребенок любит все трогать, щупать, тянуть в рот? Он – кинестет. Позвольте ему погладить растущий животик, дайте поиграть игрушками, купленными для будущего малыша. Разрешите подержать его одежки, повозить коляску. В будущем ему понравится гладить малютку, качать его в люльке или ходить с ним за ручку на улице.

Особенности характера первенца тоже имеют большое значение. Скажем, если он долго был единственным и не приемлет конкуренции (это заметно даже в играх с другими детьми), научите его приходить к компромиссу. Причем делать это нужно заранее, не дожидаясь рождения младшего. Полезно говорить, что он будет для крохи наставником, защитником. Но избегайте фраз о «покупке» братика или сестрички! Иначе ваш старший может решить, что ему покупают новую игрушку, и впоследствии почувствовать себя обманутым и разочарованным.

Если же старший сын или дочь обладают покладистым характером, задача родителей значительно упрощается. Такой ребенок будет с нетерпением ждать рождения младшего, так как нуждается в товарище для игр. Важно объяснить первенцу, что с малышом можно будет играть не сразу, потому что он многого не умеет. А вот заботиться о нем можно с самого рождения. Не изолируйте его от младенца, учите помогать вам в уходе, а затем – и в развивающих играх. Пусть показывает маленькому свои игрушки, тарахтит погремушками, разговаривает с ним. Во-первых, такие действия будут развивать обоих детей. А во-вторых, помогут им вырасти близкими людьми и настоящими друзьями.

Кто-кто в теремочке живет?

Если семья пока состоит только из мамы, папы и первенца, то родителям легче договориться и продумать общий план по его подготовке к рождению малыша. Если же в одной квартире живут представители нескольких поколений – бабушки, дедушки, а порой и прабабушки-прадедушки, то ситуация немного усложняется. Ведь для ребенка важно, чтобы взрослые вокруг него создавали спокойную и привычную атмосферу, а это не всегда удается.

Молодые родители должны обязательно поговорить со старшими родственниками. Ожидание младенца в семье – не только большая радость, но и огромная ответственность. Поэтому следует объединиться в подготовке старшего ребенка к этому событию.

Изложите старшим свой взгляд на эту подготовку и попросите их избегать при ребенке разговоров на эту тему, особенно идущих в разрез с вашими представлениями. Иначе малыш может запутаться и испугаться.

Бабушка ни в коем случае не должна жалеть ребенка, говорить о том, что скоро у него появится младший братик/сестричка, и родители будут больше любить новорожденного.

Опасна и вторая крайность – когда старшие родственники только и говорят, что о будущем малыше, а старший при этом чувствует себя одиноким и ненужным.

Совместными усилиями удастся правильно настроить первенца и настроиться самим. И тогда появление еще одного ребенка в семье принесет настоящее счастье, а дети вырастут неразлучными друзьями.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!