Чем опасен "революционно-военный" стресс?

Леся Ковальчук - психолог, руководитель центра психологической помощи "Гениус"

Любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго - иногда всю жизнь.

В последнее время в нашем обиходе появилась новая аббревиатура - ПТСР. Специалисты (психологи, медики) очень хорошо знакомы с тем, что означают эти буквы. А вот обычные люди познакомились с посттравматической стрессовой реакцией (ПТСР) не по книгам и рассказам, а на собственном опыте.

События, которые захлестнули нашу страну, заставили в той или иной степени переживать стресс каждого или почти каждого гражданина Украины. Да и не только украинцы попали под влияние сильных эмоций, но и наши соседи, которые в один момент из родственников, друзей, партнеров превратились в оккупантов и врагов.

Еще совсем недавно мы с удовольствием звонили родственникам в Россию, поздравляли с Новым годом, днем рождения или просто справлялись о здоровье и жизни. А сегодня, прежде чем набрать знакомый номер или написать письмо, долго приходится думать, что сказать и как о чем-то спросить, не зацепив при этом горячей темы и не вызвать на себя шквал эмоций… Или самому не сорваться на брань из-за вражеской гражданской позиции.

Тяжело быть терпимым и толерантным в отношении дяди или тети из Москвы, у которых хорошо промыты мозги пропагандой местных СМИ и которые рвутся в бой спасать и перевоспитывать нас на свой лад.

Любые события, даже самые драматические, имеют свое начало и конец. События происходят благодаря тому, что в них участвуют люди. Люди участвуют по-разному, занимают разные позиции, играют разные роли, оказывают разное влияние. И пока их внимание приковано к чему-то для них важному и интересному (страшному, вызывающему агрессию и т.д.), туда же идет их жизненная энергия.

Пока внимание сосредоточено на одном и том же, происходит постоянная подпитка этого события или текущего процесса. Но события или процессы не могут быть статичны, они меняются, начинают происходить следующие, уже менее интересные и острые. А вот привычка думать об этом и переживать у людей остается.

И тогда событие переносится внутрь человека (бессознательное) и продолжает действовать на него с той же силой, как и реально происходящее. Другими словами, любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго - иногда всю жизнь.

Человек застревает в определенных чувствах и эмоциях и не замечает очевидных перемен. Он не меняется, его взгляд и восприятие реальности искажается под влиянием внутренней "заезженной пластинки" или прокручивания одного и того же сюжета - с теми же участниками, но новыми подробностями. Внутри продолжается нестихающая борьба или страх и тревога, нарастающая злость, депрессия, мысли о смерти, о бессмысленности, растерянность, разочарование.

Подпитывать событие, перенесенное вовнутрь, уже приходиться с помощью привлечения внимания к себе всевозможными средствами. Война или Майдан, революция или протест переноситься в семью, в отношения с родственниками, в бизнес-сферу или в любое другое пространство человеческих отношений, где внутренний стресс можно гарантированно и долго кормить.

Стресс, вызванный сильными интенсивными переживаниями, уже становится постоянно действующим резервуаром для накопления и приумножения однотипных эмоций. А справляться с ними люди обычно пытаются с помощью вполне доступных и знакомых средств.

Под влиянием ПТСР люди начинают чаще обычного употреблять алкоголь, замещать тяжелые чувства эйфорией (наркотической), часто проявляют несдержанность, агрессию, раздражение, любят депрессировать и делить свою жизнь на то, что было до (Майдана, Крыма, революции…) и то, что после. Так вот - то, что после не кажется уже таким перспективным, интересным и важным, на самом деле искажено стрессом, живущим внутри и требующим к себе постоянного внимания.

Эта история знакома многим. Но должен же быть выход! Ведь не для того люди жертвовали своими жизнями, здоровьем и благополучием, чтобы вырастить и закрепить на веки вечные в сердцах людей воронку страха, агрессии и подавленности. Хотя именно эти состояния самые подходящие для манипуляции массовым сознанием. Это прекрасно знают и используют технологи, "творящие" революции. Чем выше уровень тревожности и агрессии у людей, тем легче ими манипулировать в своих интересах.

Как не быть "пушечным мясом" и сохранять здоровое отношение к жизни, если стресс неизбежен?

Стресс постоянно хочет "кушать". Обратите внимание на те события или ситуации, которые вы чаще всего переживаете или "прокручиваете" в себе. Не пренебрегайте помощью специалистов, психологов или медиков. Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, и это нормально. Когда болит душа или выносится мозг….. мы начинаем пить. Или делать что-то еще такое же "полезное". За один сеанс с психологом можно освободить себя от того, что преследует вас годами. Осознайте и определите те чувства и эмоции, которые заполняют или переполняют вас.

Если это гнев (разные его формы) - найдите возможность его выразить, выпустить, но не вредя себе или кому-то другому. Для этого есть спорт, активные виды деятельности. В конце концов можно орать в лесу или рубить дрова пока не устанете. Это безопасно, просто, но работает! Хорошим показателем работы с гневом будет чувство усталости и пустоты.

Вот тут нужно подумать и спросить себя о том, чем другим хочется теперь его заполнить и как это сделать (действие). Если внутри много страха, тревоги, беспокойства, прислушайтесь к себе и поймите, чего конкретно вы боитесь? "Зайдите на территорию" своего страха и проживите его внутри. Так, как будто это произошло и… что дальше?

Проживая свой страх, осознайте и примите его, найдите как минимум три варианта развития событий (конструктивных) в этом переживании. Так вы возьмете его под контроль. Теперь вы моделируете реальность, а не страх моделирует ее для вас. Если внутри вас много грусти и печали... разрешите себе ее выразить активно: слезами, скорбью, сожалением. Это сложно для мужчин, но необходимо для победы над подавленностью и депрессией. Печаль переживается какое-то время и закрывает страничку вашей жизни. Но за этим следует открытие нового жизненного пространства, нового интереса к себе, людям и новым целям.

Когда мы переживаем стресс, нам нужна забота, помощь, поддержка и терпеливое бережное отношение – и к себе, и к другим. Начинать нужно, конечно же, с себя.

Осознав и приняв свое эмоциональное состояние, начинайте о себе заботиться, просите и принимайте помощь, учитесь или просто принимайте поддержку от других, общайтесь, не замыкайтесь в себе и не уходите в замкнутость и отчуждение. Душу греет тепло. Человеческое теплое внимательное отношение. Это так просто и в то же время так сложно. Стресс любит сужать сознание и восприятие до одной точки. Это когда вы перестаете замечать, думать или переживать что-то еще, кроме события, вызывающего стресс. Не дайте ему это сделать с вами.

Помните, что кроме войны, революции, событий вокруг Крыма и т.д. есть еще другая жизнь и ее проявления. Направляйте свое внимание туда, где вы хотите изменений, улучшений и преобразований. То, что делает вашу жизнь значимой, интересной, насыщенной, наполненной разными смыслами. Это значимые отношения, профессиональная реализация, обучение чему-то новому, путешествия, любые планы и цели мирной жизни.

Для преодоления стресса важен выход за его пределы. Стресс стимулирует развитие. Пусть он станет мощным трамплином для развития и новой жизни. Это нужно нам всем и очень нужно нашей стране!

Опубликовано на сайте: 22.01.2018

Источник: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/chem-opasen-revolyucionno-voennyy-stress-357960.html

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196