Комплексный медицинский осмотр: необязательно или необходимо?

Понятие медицинских профосмотров хорошо знакомо нам еще с времен «советов». Тогда в обязательном порядке все работники предприятий, в зависимости от специальности, 1-2 раза в год сдавали ряд необходимых анализов, проходили осмотры у профильных врачей врача и выполняли необходимые диагностические процедуры. Насколько это необходимо узнайте у Prostodoctor.com.ua





Зачем нужен профосмотр

В эпоху перестройки контроль за этим резко снизился, если не сказать больше… Почему-то люди посчитали, что выполнять эту «обязаловку» не нужно, более того зазорно. Ведь можно поступить намного проще -  «купить санитарную книжку».  За определённую плату недобросовестные врачи ставят свои подписи и печати под заключением «здоров», что зачастую, мягко скажем, сомнительно.

Опыт последних лет показал, что эти формальные медицинские осмотры, опосредовано, унесли жизни тысяч людей. Тому свидетельство и поздняя диагностика злокачественных образований различных органов, и увеличение темпов до уровня эпидемии заболеваемости туберкулезом, существенное увеличение числа пациентов с впервые диагностированными, но уже глубоко запущенными формами различных заболеваний.

Даже во «врачебном мире» насчитывается десятки примеров. Вот один из них.  Жена главного врача небольшой районной больницы заочно «проходила медицинский осмотр у гинеколога». Почему-то пациентке показался необязательным сам процесс осмотра, сдача анализов и т.д. Гинеколог в течение нескольких лет штамповала заключение «здорова». В результате женщина умерла от рака шейки матки в запущеной стадии. Сознательное отношение к процедуре врачебного осмотра спасло бы пациентке жизнь. Ведь любое заболевание лучше поддаётся лечению на начальных этапах его развития и с каждым «пропущенным» днем шансы на выздоровление только уменьшаются. Это подтвердит любой врач, к тому же эта простейшая истина понятна каждому и без медицинского образования.

От чего можно умереть

На «первом месте»  по смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Сюда относятся в первую очередь такие  грозные патологии как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Некоторые из этих заболеваний развиваются достаточно остро. Даже в случае своевременного и качественного оказания медицинской помощи жизнь человека не всегда можно спасти. Но с некоторыми болезнями, например гипертонической болезнью, при раннем выявлении и выполнении рекомендаций врача можно прожить до глубокой старости, не имея серьёзных осложнений.

На втором месте – онкологические заболевания. Смертность от них достаточно высока. После радикального лечения контрольным является срок 5 лет. Но нужно знать – на пятилетний порог выживаемости пациентов влияет стадия, на которой было выявлено заболевание. Чем она «запущенней», тем и туманней прогноз… Врачи-онкологи говорят: «Во многих случаях пациент виноват сам. Болезнь проявлялась, были жалобы, но все откладывали, все не было времени, а может и само пройдет как у соседки по даче…» Несвоевременное обращение за медицинской помощью слишком часто играет  роковую роль.

Третье место  занимает туберкулёз легких. Вдумайтесь, от этой болезни  за 2009 год в Украине умерло 10 000 человек! На нынешний момент всеми международными организациями признано –      в Украине эпидемия туберкулёза! И только наши соотечественники не считают обязательным проходить ежегодную рентгенографию лёгких, тем самым ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих близких, общества в целом. А ведь в этом нет ничего сложного. Найти раз в год час времени, чтобы сделать себе качественный рентген-снимок легких.

Что включает профилактический осмотр

В зависимости от возраста, пола, предыдущих  заболеваний и жалоб на сегодняшний момент комплекс мероприятий, которые входят в профилактический скрининг отличается.

  • Общий анализ крови – позволяет выявить анемию, воспалительный, аллергический процесс, заподозрить глистную инвазию, онкологическое заболевание
  • Общий анализ мочи – позволяет выявить воспалительный процесс в почках, мочевыводящей системе
  • УЗИ щитовидной железы – с помощью ультразвукового исследования можно выявить узлы, кисты, опухоли щитовидной железы, аутоимунные заболевания щитовидной железы, которые могут на начальных этапах никак не проявляться
  • УЗИ органов брюшной полости и почек – в это исследование входит осмотр печени, желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек. Можно выявить нарушение структуры данных органов: кисты, опухоли, камни в желчном пузыре и почках
  • Рентгенография органов грудной клетки – этот метод позволяет исключить опухоли легких, заподозрить образования в средостении, исключить туберкулезный процесс в легких
  • Осмотр гинеколога для женщин ( УЗИ органов малого таза, кольпоскопия), осмотр уролога для мужчин (УЗИ предстательной железы) являются также необходимыми в рамках профилактического осмотра
  • Заканчиваться профилактический осмотр должен консультацией терапевта. На ней врач еще раз выслушивает жалобы, выясняет чем болел пациент, отягощена ли наследственность, оценивает возможные риски. При необходимости также сможет назначить дополнительные обследования.

Перед тем, как принять решение, нужен ли профилактический осмотр, проанализируйте состояние своего организма, свои ощущения, свое самочувствие. Существует ряд патологий, которые не смертельны, но заметно ухудшают качество жизни: это болезни пищеварительной системы, хронические бронхиты, заболевания мочеполовой системы (включая серьёзные проблемы с почками),  заболевания  позвоночника. Всё это можно диагностировать, выявить, пролечить и жить дальше. Для этого нужно не много: найти время и возможности для себя и прийти на приём к врачу и вместе разобраться с накопившимися жалобами.





Опубликовано на сайте: 09.07.2013

Автор: Юлия Брикульская, Врач-терапевт, Главный редактор медицинского портала "Prostodoctor", Для сайта acmd.com.ua

Источник: http://acmd.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!