Медицинская страховка для туриста. Как правильно выбрать?

В преддверии новогодних каникул и лыжного сезона, Prostodoctor выяснил все про медицинское страхование туристов. Нюансы выбора, секреты от "страховщика" и даже реальная история страхового случая от медицинского портала Prostodoctor.





Все мы привыкли, что страховой полис – это неотъемлемая часть любой туристической поездки. В Украине более 70 % людей предпочитают покупать готовые туристические полисы в туристических агентствах. При этом многие уделяют внимание выбору курорта, отеля, типа питания и даже вида из окна, а такая важная часть поездки, как безопасность, остается на совести работника турагенства. Учитывая, что здоровье бесценно, следует уделить больше времени выбору обязательной страховки туристов, выезжающих за рубеж.

Как правильно выбрать и оформить туристическую страховку?

Первое - это страховая компания, которая обязуется в случае неприятности организовать и компенсировать вам траты для восстановления здоровья в случае болезни за территорией Украины. Следует не только поинтересоваться ее названием, но и уточнить, например, через отзывы в интернете, насколько она платежеспособна.

Источник: madagaskar.ucoz.ua

Совет от «страховщика»: свежие отзывы, а также новости о страховых компаниях можно найти на сайте Strahnadzor.ua. Этим сервисом пользуются участники рынка медицинских услуг, сотрудничающие со страховыми компаниями.

Следующий момент при выборе туристической страховки - это простые, но важные «технические» моменты: правильность указания фамилии, имени, отчества застрахованного лица, периода пребывания заграницей, а также территории, на которой данный страховой полис будет действовать. Иногда, недобросовестные страховые агенты умышленно указывают неправдивую информацию, дабы перестраховать себя от возможных выплат.

Источник: tourdream.net

Обратите внимание на наличие правильных контактных телефонов ассистирующих кол-центров. Именно с ними, а не с представителями страховой компании или туристического агентства вы будете общаться в случае страхового случая. Желательно сделать это до поездки, так как на роуминг можно потратить не одну сотню гривен на выяснения данного вопроса.

«Подвохи» медицинской туристической страховки

Страховые выплаты и организация медицинской помощи заграницей осуществляется согласно договору страхования. Именно в этом документе содержится важная информация, благодаря которой страховая компания на законных основаниях, может отказать в оплате медицинских услуг. Что нужно учесть при оформлении договора?

  1. Сумма страхового покрытия может быть огромной (например, 50 000 евро), однако в тексте договора существуют сублимиты (например, 2 000 евро на пребывание в стационаре). Этого может оказаться недостаточно, особенно, для лечения в Европе. От такого полиса стоит отказаться.
  2. На некоторые услуги может быть предусмотрена франшиза, то есть та часть, которую будет оплачивать сам турист, в случае наступления страхового случая. Она может выражаться как в фиксированной сумме (например, 200 евро на стоматологическую помощь), так и в процентном соотношении (например, 20% франшизы на пребывание в стационаре)
  3. Перечень медицинских услуг должен быть максимально четко прописан в договоре. Это должна быть не только поликлиническая помощь, а и возможное оперативное лечение в экстренных случаях, транспортировка, пребывание в стационаре, минимальная реабилитация до возможности возвращения домой, лекарственное обеспечение на протяжении лечебного процесса.
  4. Кроме непосредственной оплаты медицинских услуг, следует подумать о административно-сервисных услугах: денежная компенсация проживания при невозможности вернуться домой вовремя, обратного билета в Украину, транспортировки в аэропорт, в случае необходимости, возмещение стоимости телефонных переговоров и другое.
  5. Страховые компании любят добавлять в договор различные «примечания» и «исключения». Эти пункты следует прочитать особо внимательно. В них может содержаться важная информация, относительно нюансов покрытия страховых случаев.

Источник: www.skionline.com.ua

Самыми сложными являются разделы с медицинскими нюансами. Если Вам что-то непонятно, не стесняйтесь перезвонить страховщику и пообщаться с врачом-координатором. Попросите его смоделировать ситуацию, привести примеры, в каком случае  страховая компания может не покрыть тот или иной медицинский случай.





Опубликовано на сайте: 03.12.2014

Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!