Вызов врача-терапевта на дом в Киеве

Вызов врача на дом – это пережиток коммунистического прошлого или необходимая и прогрессивная услуга? Нужно ли вызывать врача на дом? Если да, то когда? А если нет, то что делать? Разберемся с Prostodoctor.

"Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает." - Козьма Прутков

Первый и важный вопрос при оценке собственного состояния здоровья – это ответ на вопрос:  «что произошло, когда произошло, что беспокоит в нынешний момент?» Исходя из ответов, возможно самостоятельно, без чьей-либо помощи, определиться, как и к кому обращаться за медицинской помощью.

Разберем все возможные варианты.

Вариант первый. «Легкий»

Условия

Сегодня, вчера, а может и неделю назад вы себя плохо чувствовали. Варианты: беспокоит головная боль, появились признаки простуды, слабость, головокружение и так далее. Температура тела повысилась, но не более 37,5. Кашель беспокоит не более трех дней, и температура не выше 38. Если вы моложе 65 лет, у вас нет хронических серьезных заболеваний, вы оцениваете свое состояние, как легкое недомогание, вы вполне можете добраться до врача самостоятельно - прийти на прием к терапевту или к семейному врачу в поликлинику.

Плюсы:

  • в условиях поликлиники, если вы придете утром, натощак, можно будет взять анализ крови, провести обследование (например, рентгенографию);
  • в государственной поликлинике вам смогут открыть больничный лист, что немаловажно для честно болеющих, работающих граждан.

Минусы:

  • очереди в кабинет терапевта;
  • опасность заражения и обновления вашей инфекции другими видами;
  • спланировать и вычислить время, которые вы потратите на посещение врача, практически невозможно.

Нюансы:

  • нивелировать минусы возможно, записавшись на прием в частную клинику, к врачу терапевту на определенное время;
  • больничный лист коммерческие клиники официально в Украине не выдают.

Вариант второй. «Средний»

Условия

Вы ощущаете выраженную слабость, встать с постели невозможно. Температура тела выше 37,8, выраженная головная боль, ломота. Сюда же относятся и внезапный подъем давления до 160100, который не сопровождается другими жалобами, и однократная рвота, послабление стула. Таким образом, любая ситуация, которая уже затрудняет ваше передвижение, но не является критической.

Именно в таких случаях рекомендован вызов терапевта на дом.

Мнение

Александр Коваль, врач-терапевт:

«Вызов терапевта на дом уместен в случаях, когда нет угрозы жизни: если у вас поднялась температура, болит горло, начался кашель, обострилось хроническое заболевание, о котором вы знаете. Также если  препараты, назначенные вам во время визита в поликлинику, не оказывают должного эффекта и состояние ухудшается (это относится, например, к людям, страдающим от гипертонии). Также это относится к пожилым людям, которые в силу возрастных изменений, не могут добраться до поликлиники самостоятельно.

Можно, конечно, заскочить в ближайшую аптеку, попросить фармацевта дать вам «что-нибудь» от гриппа, кашля, давления, боли и т.д. Но поможет ли это в конкретно вашем случае? Ведь фармацевт видит вас впервые, не осматривает вас (ваших родственников), не собирает детальный анамнез, не спрашивает, на что у вас аллергия (в спешке вы и сами сможете об этом забыть)? Или пройти «лечение по интернету» – забил симптомы в поисковике – и вот ответ на все вопросы. В моей практике полно таких случаев самолечения, к сожалению, даже с летальным исходом. Именно поэтому  диагностикой и лечением должен и может заниматься только врач!»

Плюсы:

  • вам не нужно будет вставать с постели;
  • минимальную диагностику смогут оказать на дому, без опасности заразиться чужой инфекцией;
  • врач-терапевт государственной поликлиники сможет открыть больничный лист;
  • врач-терапевт коммерческой поликлиники может иметь с собой набор стандартных медикаментов.

Минусы:

  • вызвать врача на дом в государственной поликлинике возможно до 12 дня;
  • спрогнозировать, когда именно приедет врач невозможно. Маршрут складывается не по времени поступления вызова, а по адресам. То есть вызвать можно в 8 утра, а врач придет под вечер;
  • есть вариант, что понадобится дополнительная диагностика (например, рентгенография) и ехать в поликлинику все равно придется;
  • во время эпидемии, большого количества вызовов врач-терапевт государственной поликлиники может и вовсе не прийти.

Нюансы:

  • врачи поликлиник не возят с собой медикаментов, поэтому должен быть человек, которого вы сможете отправить в аптеку за назначенными таблетками;
  • если вы пролежали день, проболев, не вышли на работу, а врача вызвали только на следующий день, то задним числом больничный лист даже в государственной поликлинике не откроют;
  • на повторную консультацию, для закрытия больничного листа или его продления, через 3 дня нужно будет прийти в поликлинику на прием все к тому же терапевту или семейному врачу.

Вариант третий. «Тяжелый»

Условия

Если температура тела поднялась выше 39, при этом не удается ее сбить всеми доступными способами (прием жаропонижающих, растирание полуспиртовым раствором), при этом температура сопровождается болями любой локализации, либо присутствуют боли без температуры, с неврологической симптоматикой: неясность сознания, головокружение, головная боль, судороги, подъем артериального давления, необходимо срочно вызывать скорую помощь и быть готовым к госпитализации в стационар.

Советы работников скорой помощи

  • При вызове скорой помощи четко назовите возраст пациента, жалобы и время их возникновения. Если вы родственник или друг, выпишите все на лист бумаги: данные о температуре, давлении и жалобы, дабы во время телефонного разговора не растеряться.
  • Если вам зададут уточняющие вопросы – не нервничайте, у координаторов свои алгоритмы работы. Просто отвечайте на вопросы.
  • Сообщите диспетчеру точный и подробный адрес, указав подъезд, этаж, код на подъезде, несколько контактных номеров телефона и т.д.
  • Пока едет скорая помощь, на всякий случай, соберите медицинскую документацию человека, особенно, если пациент пожилой. Выпишите на лист бумаги препараты, которые он принимает постоянно, либо принимал накануне.
  • На случай госпитализации, приготовьте паспорт, деньги, мобильный телефон, зарядное устройство.
  • Соберите вещи, которые могут пригодиться на первое время в больнице: халат либо пижаму, белье, чашку, ложку, тарелку.
  • После приезда врача скорой помощи ведите себя как на приеме у врача: спокойно расскажите когда заболели, чем лечились, жалобы на сегодняшний момент.
  • Если Вам предложилине предложили госпитализацию в стационар, не нервничайте, не ругайтесь с доктором. Спокойно напишите отказ от госпитализации. Этим вы обезопасите доктора и возьмете все последствия отказа на себя. Если же ситуация обратная, то в заключении, который оставить вам врач скорой помощи, должна быть фраза: «В госпитализации не нуждается». Попросите ее написать.

В любом случае, что бы ни случилось со здоровьем, какой бы вариант не был более подходящим: вызов врача на дом или вызов скорой помощи, главное – не терять времени. Чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем лучше прогнозы на выздоровление.

Опубликовано на сайте: 17.10.2013

Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV