Уход за больными после инсульта

К сожалению, инсульт все чаще поражает людей после 50. Это заболевание опасно своими последствиями. Человеку, перенесшему инсульт, зачастую сложно выполнять даже самые простые действия. Поэтому для него очень важен уход, внимание, такт и помощь близких людей. Как кормить, ухаживать за кожей, глазами и полостью рта, переодевать. На все эти вопросы ответит Prostodoctor.





Наиболее частыми последствиями инсульта являются частичная или полная обездвиженность человека. Кроме таблетированного лечения, который назначают врачи для дальнейшего восстановления, очень важен уход за пациентом.

Особенности ухода

Помещение, в котором находится пациент, должно быть комфортной температуры, влажность не менее 50%. Необходимо частое проветривание. Пользование вентилятором должно осуществляться так, чтобы пациент не простыл.

Постель, на которой лежит пациент, должна быть твердой и ровной. На матрац одевается непромокаемая пеленка или специальный чехол. Если такового нет, то достаточно  клеенки по всей его ширине матраса, а сверху кладется простынь. Постельное бельё меняют по мере загрязнения не реже один раз в пять дней. При этом, больного поворачивают осторожно на край кровати, старую простынь скатывают, как бинт, а на другую часть постели простилают чистую, туда же и «перекатывают» пациента.

Гигиенические мероприятия

Чаще всего пациенты после инсульта не в состоянии принимать ванну или душ самостоятельно. Поэтому, в зависимости от тяжести состояния,  нужно ежедневно протирать кожу салфетками, смоченными чистой теплой водой. Мыть голову и делать влажную обработку тела необходимо в разные дни.

Постарайтесь с помощниками один раз в месяц, сидя или полулежа в ванной, принимать полноценный душ.

Мужчинам брить лицо желательно ежедневно. Не стоит забывать про уход за ногтями на руках и ногах.

Полость рта необходимо обрабатывать, чтобы не допустить  развития стоматита. Обычно применяют полоскания с борной кислотой, содовым раствором. Если человек не может сам, то ухаживающий протирает полость рта ватным шариком с этими растворами. Чистить зубы необходимо утром и вечером. Глаза также нужно  промывать кипяченой водой комнатной температуры два раза в сутки.

Профилактика пролежней у пациентов с инсультом

Для «лежачих» больных важна профилактика пролежней. Пролежни – это дефекты на коже, которые возникают при длительном давлении. Излюбленное место их появления затылок, крестец, лопатки, пятки, локти. Для того, чтобы избежать их образования, необходимо следить за тем, чтоб на белье было мягким на ощупь, чистым, на нем не было складок и крошек. Также необходимо многократно протирать кожу специальными растворами, например, камфорным спиртом.

Можно использовать противопролежневый матрац, круги из ваты и марли под пятки и локти. Под крестец можно подложить резиновый круг, покрытый хлопчатобумажной тканью. Если на коже появились  участки воспаления, обрабатывайте их  камфорным спиртом, гомеопатическим гелем «траумель». Заживляют пролежни масло шиповника, розовое, облепихи, различные мази (солкосериловая, ируксоловая).

Как переодевать «лежачего» больного?

Несколько советов, как одевать пациента с инсультом. Вещи должны быть просторные: ночная сорочка, вместо бюстгальтера – свободная футболка, пижамные брюки клеш. Подготовьте заранее необходимые вещи и разложите их в порядке одевания. Выверните наизнанку рубашку, в рукава вставьте свои руки и возьмите больного за руки. Выворачивая рубашку, вытяните руки больного через рукава, застегните рубашку. Порядок надевания брюк: сначала брючину надевают на парализованную ногу, затем на здоровую. Прежде чем надеть носок, раскройте его указательным и средним пальцами (так легче натянуть его на ногу).

Как общаться с родными после инсульта

Если у человека нарушена речь, вопросы должны быть сформулированы  так, чтобы можно было ответить односложно. Если он не может говорить, обучите его общению жестами, например: закрыл один глаз - это означает «да», моргнул - двумя глазами – «нет».  Имейте в виду, что даже если ваш пациент внешне никак не реагирует на обращение, это не значит, что он вас не слышит.  Он должен слышать от вас ободряющие слова и знать, что нужен вам.

Как кормить пациента после инсульта?

Нельзя допускать обезвоживания. Норма жидкости - около двух литров в день. Если больной находится без сознания или он не может глотать, вода и пища  поступает в желудок при помощи зонда.

Если больной глотает самостоятельно, то кормить его стоит чайной или десертной ложкой. Также можно использовать поильник. Чтобы пища не попала в дыхательные пути, при кормлении голову нужно приподнять. Перед процедурой кормления шею и грудь накройте салфеткой.

Не забывайте, что больному может быть тяжело жевать, глотать. Пищу нужно протирать, измельчать и давать маленькими порциями. С первых дней больному дают в основном жидкую пищу: чай, протертые супы, соки, кефир, бульоны, кисели, простоквашу. Чуть позже, разрешены паровые котлеты, яйца всмятку, свежие овощи, картофельное пюре. Кормить нужно небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Алкоголь и никотин категорически запрещены.

Гимнастика и массаж после инсульта

Желательно 5-6 раз в день поворачивать пациента в постели. Хорошо поможет массаж легким постукиванием пальцами по грудной клетке, спине. Если позволит состояние, можно садить в постели. С первых дней желательно начать делать дыхательную гимнастику. Очень хорошо себя зарекомендовало несложное упражнение -  надувание резиновых шариков.

С самого начала заболевания несколько раз в день нужно делать гимнастику для ног. При сохранении движений человек сам не спеша осуществляет различные упражнения: по очереди поднимает вверх правую и левую ногу, разгибание и сгибание ног. Если это невозможно, эти упражнения за него делает ухаживающий человек. Желательно, чтобы комплекс упражнений разработал врач-реабилитолог.





Автор: Наталья Буренькова, врач скорой медицинской помощи, эксперт по неотложным состояниям портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!