Первая помощь на пляже

Правила первой медицинской помощи должен знать каждый. Тот, кто информирован, тот вооружен. Подумайте, а вдруг эту помощь необходимо будет оказывать вашим близким, родственникам или друзьям и от этого будет зависеть их жизнь? Prostodoctor начинает рубрику о первой помощи со статьи об оказании первой помощи на пляже: пострадавшим на воде, при солнечном ударе.

В преддверие летнего сезона, самым актуальным будет оказание первой помощи на пляже. Солнце, высокая температуры, еда, которые употребляют взрослые и дети, водоем и сам пляж, могут быть причиной множества внештатных ситуаций. Давайте разберем самые важные из них.

Что делать, если человек тонул?

Первая помощь будет зависеть от степени тяжести травмы, состояния пострадавшего, вида водоема.  Для начала, необходимо определить есть ли самостоятельное дыхание и сердцебиение.

При условии, что человек находится в сознании, у него сохранены пульс и дыхание, его нужно только успокоить и согреть. С пострадавшего следует снять мокрые вещи, обтереть тело полотенцем, переодеть в сухие. В помещении дать сладкий теплый чай.

Если пострадавший находится в более тяжелом состоянии, произошла остановка дыхания, потеря сознания, то тут необходимы другие действия. После извлечения пострадавшего из воды нужно очистить полость рта от песка, воды и водорослей. В зависимости от того, где произошел несчастный случай, помощь будет несколько отличаться.

  • Если это водоем с пресной водой, то для начала нужно убрать жидкость из дыхательных путей. Для этого больного укладывают грудью на согнутую ногу в колене спасателя, чтобы голова пострадавшего находилась ниже уровня груди.
  • При утоплении в соленой воде таких действий можно не проводить.

Затем пострадавшему проводят искусственное дыхание совместно с непрямым массажем сердца. Для начала больного нужно положить на спину, затем запрокидывают назад голову и выдвигают нижнюю челюсть вперед. При этом обязательно нужно проверить, чтобы язык не перекрывал дыхательное горло. Потом руку подводим под шею, фиксируя ее, а другую руку кладем на лоб тонувшего, начинаем производить вдох и выдох. В целях личной безопасности эти действия желательно проводить через бинт, носовой платок.

Источник фото: magazinot.ru

Как провести непрямой массаж сердца?

Человек, который оказывает помощь, должен занять удобную устойчивую позицию, так проводить эти манипуляции не так легко, как кажется, особенно если учесть, что по времени это может длиться до 20-25 минут.

Техника проведения. Одна рука располагается на границе  нижней и средней трети грудины пострадавшего ладонной поверхностью вниз, а вторая располагается сверху на первой руке. Руки должны быть при этом выпрямлены. Движения должны быть ритмичными, глубина вдавления на грудную клетку составляет около 3 сантиметров. Соотношение частоты искусственной вентиляции легких к непрямому массажу сердца составляет 2 к 30 независимо от количества людей, оказывающих помощь. То есть дышать в рот пострадавшему нужно 2 раза, затем провести 30 вдавливаний грудины.

Это данные последних международных протоколов по оказанию реанимационных мероприятий! Они значительно отличаются от советских рекомендаций!

Через некоторое время следует оценить результат проведенных действий. Реанимационные мероприятия считаются эффективными при появлении самостоятельных дыхательных движений и сердцебиения у пострадавшего.

Оказание помощи не исключает вызова бригады скорой помощи. В любом случае, после утопления пострадавший нуждается в неотложной госпитализации и постоянном наблюдении.

Источник фото: www.health-ua.org

Если возникла судорога в ноге во время купания. Что делать?

От внезапно появившейся судороги в ноге не застрахованы даже опытные пловцы. Она возникает во время плавания в холодной воде вследствие переутомления или переохлаждения организма. Для профилактики судорог перед тем, как зайти в воду, нужно небольшой разминкой разогреть мышцы. При купании нужно менять различные стили плавания. Если же появились эти симптомы, то необходимо сразу же выйти из воды. Если такой возможности нет, то нужно действовать следующим образом:

  1. Не следует паниковать и грести лихорадочно к берегу.
  2. Вдохните и резко подтяните колени к груди.
  3. Также можно взяться за стопу, резко потянуть носок на себя. Удерживая ногу, помассируйте спазмированную мышцу.
  4. Если эти действия не принесли облегчения - лягте на воду, подождите улучшения, а потом плывите к берегу.

Источник фото: svatovo.ws

Перегрев на солнце

Многие отдыхающие пренебрегают правилами предосторожности. В итоге имеем солнечный или тепловой удар. Симптомы могут быть следующие:

  1. Резкая слабость, возникающая вследствие повышения температуры тела и расширения кровеносных сосудов.
  2. Покраснение, затем бледность кожи лица и тела.
  3. Головная боль, головокружение.
  4. При прогрессировании состояния – тошнота, рвота, потеря сознания.

При всей схожести проявлений заболевания причины у них разные. Солнечный удар возникает в результате длительного пребывания на солнце. Причиной теплового удара чаще является пребывание в душном, плохо проветриваемом помещении, автобусе. Тем не менее, и оказываемая первая помощь не будет отличаться.

Первая помощь при солнечном ударе.

В первую очередь, пострадавшего необходимо вынести в прохладное проветриваемое место. Ослабить одежду при наличии таковой. Больного уложить, на лоб нужно положить полотенце, смоченное прохладной водой. Если человек в сознании, дать выпить воды, можно минеральной как можно больше. При повышении температуры тела пациента желательно завернуть в мокрую простынь. При отсутствии сознания можно поводить перед носом пострадавшего ваткой с нашатырным спиртом, вызвать скорую помощь. Возможно, возникли осложнения, и пациент требует немедленной госпитализации. Оценку тяжести состояния может дать только врач.

Опубликовано на сайте: 06.06.2014

Автор: Наталья Буренькова, врач скорой медицинской помощи, эксперт по неотложным состояниям портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV