Грыжа живота. Причины, симптомы, лечение

Prostodoctor выяснил у эксперта, какие есть виды и причины грыжи живота, как вовремя выявить проблему и эффективно ее вылечить.

Грыжа: от чего появилась?

Грыжа в области живота – одна из наиболее частых причин обращения к хирургу. Согласно данным медицинской статистики, «грыженосителем» является каждый 5 человек на земном шаре. Отчего же возникает эта проблема, да еще у такого большого количества людей? Наши внутренние органы занимают строго определенное положение. «Закрепить» свое место органам помогают различные соединительно-тканные структуры: связки, мышцы, сухожилия, оболочки и т.д. Снаружи, органы брюшной полости защищены передней брюшной стенкой, а именно слоем мускулатуры и апоневроза (сухожилий). Врожденная или приобретенная слабость каких-либо участков этого слоя приводит к тому, что органы под действием внутрибрюшного давления выпячиваются из своего вместилища, вплоть до проникновения в подкожную клетчатку.

Источник: www.syl.ru

Ослабить мышечно-апоневротический слой могут влияния извне: чрезмерные физические нагрузки (подъем тяжестей), либо наоборот – детренированность. Потенциально «слабым» местом является послеоперационный рубец, что в ряде случаев приводит к возникновению послеоперационной грыжи, а также физиологические отверстия: паховый канал, пупочное кольцо.

Какие бывают грыжи живота

В зависимости от места расположения грыжи выделяют пупочную грыжу, грыжу белой линии, паховую грыжу. Отдельно, следует упомянуть послеоперационную грыжу. Такой вид грыж чаще возникает после больших или повторных операций.

Источник: gryzhi.net

Воротами пупочной грыжи является пупочное кольцо. Причиной возникновения пупочной грыжи является врожденная слабость тканей этой области и чрезмерное стойкое повышение внутрибрюшного давления. Провоцирует образование пупочной грыжи запор, повторные беременности, подъем тяжестей.

Как отдельный случай, описывают пупочную грыжу у новорожденных. Это единственный вид грыжи, который в ряде случаев можно вылечить без операции.

Паховая грыжа – это состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, сальник) проникают в паховую область или в полость мошонки у мужчин, и большой половой губы – у женщин. Паховые грыжи чаще всего возникают у представителей сильного пола. Причинами возникновения такого состояния могут быть врожденные анатомические особенности, а именно незаращение влагалищного отростка брюшины, возрастные изменения, приводящие к ослабеванию этой области, резкое снижение или увеличение массы тела.

Послеоперационная грыжа – определяется как выпячивание в области послеоперационного рубца. Рубец – это ткань, которая практически не имеет эластических волокон. Большие размеры рубца и отсутствие подлежащих тканей (мышц, жировой клетчатки, апоневроза) – делают эту область еще слабее. Чрезмерное давление на эту область изнутри располагает к образованию грыжи. Запор или метеоризм – основные располагающие факторы к образованию послеоперационной грыжи.

Грыжа: основные симптомы

Наличие грыжи можно определить, внимательно осмотрев больного. Как правило, пациента просят встать с постели, чтобы грыжевое выпячивание стало более заметным. Размеры грыжи, как и состояние кожи над ней меняется в зависимости от «стажа» заболевания. Чаще всего содержимым грыжи живота является кишечник. Можно услышать шум движения петель кишечника, «бульканье», урчание. Нарушение положения петель кишечника может сказываться на его функции. Так, пациенты жалуются на периодические боли, метеоризм, запор и т.д.

Грыжи живота: как справиться с проблемой?

Справиться с грыжей можно только лишь с помощью операции. Ношение бандажа – это всего лишь временная мера. Существуют различные методики операции, с помощь которых содержимое грыжи (внутренние органы) погружаются на место, а ткани, пропустившие их, дополнительно укрепляются.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

В настоящее время техника операции по поводу грыжи усовершенствована. Для укрепления «слабого» места используют специальные сетчатые материалы – «сетки», созданные из синтетических волокон. Такая «сетка» хорошо воспринимается организмом, то есть не отторгается, а со временем прорастает соединительной тканью. Установка сетчатого материала позволяет закрыть дефекты разного размера, вплоть до запущенных «гигантских» грыж. Операцию проводят либо открытым способом, но чаще – лапароскопически, с использованием специальных инструментов, с минимальным травматизмом. В результате такой модификации, время операции существенно сокращается, а пациент может выписаться домой гораздо раньше: на 2-3 сутки.

Грыжа: осторожно осложнения

На что следует обращать внимание человеку с грыжей живота? На начальных стадиях, грыжевое выпячивание обычно небольших размеров, мягкое и самостоятельно погружает в брюшную полость, например, когда человек ложится. Грыжа перестала самостоятельно входить в живот? Это первые звоночки того, что к врачу следует обратиться в ближайшее время. Скорее всего, речь будет идти о фиксированной или невправимой грыже.

Грозным осложнением является ущемленная грыжа. Это состояние возникает внезапно, обычно на фоне резкой физической нагрузки, когда в грыжевой мешок выходит большая, чем обычно, часть органа. Обратно эти органы вправить самостоятельно не удается. Грыжевое выпячивание увеличивается в размерах, становится напряженным и болезненным. В чем опасность? Стенка органа сдавливается во время ущемления. Длительное или интенсивное сдавление приводит к нарушению кровотока в стенке органа и даже омертвлению его части. Таким образом, обычная грыжа превращается в состояние угрожающее жизни. В такой ситуации необходимо немедленно вызывать «скорую» и ехать в отделение хирургии. Врач оценит ситуацию и примет решение об операции.

Опубликовано на сайте: 25.06.2014

Автор: Артем Васильев, кандидат медицинских наук, врач-хирург

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399