Выбор УЗ-исследования, что важно знать?

Трудно представить себе консультацию любого врача без назначения ультразвуковой диагностики. Этот метод используется во всех направлениях медицины от педиатрии до онкологии. На что стоит обратить внимание при выборе места проведения ультразвукового исследования и что нужно знать об ультразвуковом аппарате простому обывателю выяснял Prostodoctor.

Сделать УЗИ в Киеве на сегодняшний момент не составляет труда. Ультразвуковые кабинеты есть как в государственных поликлиниках, так и в частных структурах. Стоит это удовольствие недешево.

Чем отличается УЗ-аппаратура и от чего зависит качество исследования?

  • Дата производства Уз-аппарата

Прогресс не стоит на месте, и в  технической сфере это становится заметно с каждым годом все больше и больше. Аппаратура, которая была актуальна в конце 90-х, на нынешний момент не терпит конкуренции с современными УЗ-аппаратами. В государственных учреждениях, к сожалению, аппаратура чаще бывает устаревшей.  УЗИ можно сделать и на аппарате 1999 года выпуска, но гарантию качественного результата не даст никто.

  • Качество экрана

Диагностика с помощью УЗ-аппарата – это, в первую очередь, картинка, которую должен увидеть и расшифровать врач. Визуализация картинки в разы лучше в «гаджетах» нового поколение. Это помогает доктору более тщательно изучить структуры органа и вовремя выявить проблему.

Источник: ultrasonography.ub.ua

  • Количество и качество датчиков

Наполнение ультразвукового аппарата и количество датчиков также влияет на качество проведенного ультразвукового исследования. Технологичность УЗ-устройства зависит от наличия программ, по аналогии с компьютерными, и наличия датчиков. Датчик – это пластмассовая часть аппарата, которую врач держит в руках. Именно эта часть сканирует и передает информацию во внутренний компьютер, который затем преобразовывает эту картинку на экран. Мало кто знает, но именно датчики одни из наиболее дорогостоящих частей УЗ-аппарата.

Какие бывают датчики?

Правильное и полное использование датчиков дает возможность качественно провести диагностику, увидеть нужные структуры организма в нужном объеме. Типы датчиков бывают линейные, конвексные и секторные. Каждый из них предназначен для различных исследований.

Источник: 9sargb.ru

В линейном датчике ультразвуковое сканирование проходит параллельно с поверхностью тела. Обычно ним проводят исследование брюшной полости, почек. Он достаточно широкий и позволяет правильно разместить его относительно исследуемого органа.

Конвексные датчики сканируют тело под определенным углом. Чаще их используют для исследования глубоко расположенных структур, например тазобедренных суставов, забрюшинного пространства.

Секторные датчики используются в кардиологических исследованиях для визуализации сердца и сосудов, когда мониторинг ведется через межреберные промежутки.

Существуют специальные полостные датчики, которые для УЗ-исследования необходимо вводить в полость тела, а не прикладывать к поверхности. К ним относятся трансвагинальные, трансректальные, трансэзофагиальные датчики. Такие датчики часто используются и дают еще более полное представление об органе и помогают врачу ультразвуковой диагностики поставить правильный диагноз.

Источник: sok.by

Не стоит забывать, что даже самая новейшая техника не работает сама. Кроме качества самого аппарата УЗИ, обратите внимание на квалификацию врача. В данной специальности, имеет огромное значение опыт работы врача.  Если необходимо «скрининговое» (то есть профилактическое) исследование, то достаточно линейного врача ультразвуковой диагностики. Но, если вопрос становится об оперативном вмешательстве или диагностике злокачественного образования, следует с особой тщательностью выбрать врача УЗИ. Лучшим специалистом будет тот, кто специализируется только на диагностике одного органа. Например, молочная железа, в отделении онкологии, или диагностика суставов в Институте травматологии, или УЗИ сердца в Институте кардиологии.

На нашем сайте вы можете узнать актуальную стоимость:

Опубликовано на сайте: 26.01.2015

Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт (h-life.kuev.ua )

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!