Спиральная компьютерная томография в диагностике легких

С наступлением холодов, вопрос о диагностике заболеваний дыхательной системы становится более актуальным. Давайте разберемся вместе с Prostodoctor.com.ua какими методами лучевой диагностики и КТ можно исключить пневмонию.

На сегодняшний момент пневмония (воспаление легких) и ее диагностика остается наиболее важным вопросом в диагностике органов дыхания. Конечно же, аускультация (прослушивание легких с помощью фонендоскопа) врачом терапевтом также важный момент. Но все таки окончательный диагноз можно установить с помощью снимка легких.

Методики диагностики легких

В диагностике заболеваний органов дыхания ведущую роль занимают рентгенологические методы.

Флюорография – рентгенологический метод, который ранее использовался для массового скрининга населения. В основе метода – перенос с экрана рентгеновского изображения на небольшую пленку. Нужно понимать, что при прямом прохождении лучей, структуры накладываются друг на друга. Там и тени от ребер, и тень сердца, и посредине одно сплошное пятно – это средостение. Поэтому, неудивительно, что не все можно заметить. Тем более на маленькой пленке. Минусы метода очевидны: невысокая точность и лучевая нагрузка около 0,5-0,8 мЗв.

Самый используемый метод – рентгенография. При стандартной «рентгенографии легких» лучевая нагрузка составляет около 0,3 - 0,4 мЗв. Чаще всего при исследовании делают два снимка, прямой и боковой, поэтому лучевая загрузка составляет 0,8 мЗв. Пленка для снимка используется большего размера, соответственно визуализация лучше.

Более новая модификация это цифровая рентгенография. Снимки обрабатываются с помощью компьютера. Врач может сразу на экране посмотреть результат, увеличить в размере те моменты, которые его заинтересовали. Вывести и распечатать снимок на бумаге нужного размера.

Самый точный и высокоинформативный метод диагностики легких на нынешний момент – это спиральная компьютерная томография (СКТ). При помощи СКТ получается абсолютно другая картинка. СКТ - это набор срезов тела пациента. При этом все структуры видны четко и хорошо. Ничего не накладывается. Легкие видны от верхушек и до самых базальных участков. Часто СКТ играет решающую роль в постановке окончательного диагноза. Особенно когда вопрос касается пневмонии, опухоли, или метастатического поражения легких. Единственный минус этого метода – достаточно большая лучевая нагрузка, около 5-6 мЗв. Именно поэтому для проведения данных обследований должны быть четкие показания.

Спиральная компьютерная томография, низкодозовый протокол

Но медицина не стоит на месте. Врачи ищут варианты, как улучшить методы диагностики, одновременно улучшив условия для пациента.

Васильев Е.А., врач-радиолог, зо лучевой диагностики «АЦМД»:

«Компьютер – штука сложная, не говоря уже о компьютерном томографе, которой, по сути, являет собой гибрид компьютера (который умеет обрабатывать полученные данные, строить изображения, проводить модельные реконструкции и так далее) и рентген-трубки. Для каждой области исследования, для исследований определенных патологий в СКТ существует масса специфических настроек, меняя которые можно изменять и характеристики самих сканов.

Специалисты нашего медицинского центра  разработали уникальный, на сегодняшний день, низкодозовый протокол СКТ сканирования легких, при использовании которого, информативность полученных сканов существенно не уменьшилась. Но лучевая нагрузка при низкодозовом СКТ в 5,5 (!) раз меньше (около 0,9 мЗв), чем при обычном полном исследовании. Причем, все необходимые структуры визуализированы абсолютно удовлетворительно, можно даже оценить состояние средостения, ребер, позвоночника, подмышечных структур, которые всегда так плохо «даются» для изучения. Более того, дополнительные реконструкции и возможности самого аппарата дают нам возможность визуализировать «зоны интереса» максимально доступно.»

Таким образом, можем сделать вывод, что прогрессивными методиками пользоваться нужно. И если в обычной поликлинике вам предлагают исследования на устаревших аппаратах, стоит помнить о том, что это ваше здоровье, и вы имеете право выбора. Не стоит экономить деньги на собственном здоровье. Имея достаточно информации, вы можете сами предложить врачу применить более современные методы диагностики легких, например, низкодозовую спиральную компьютерную томографию.

Опубликовано на сайте: 03.08.2013

Автор: Брикульская Ю.И., Васильев Е.А., врач-радиолог, з\о лучевой диагностики "АЦМД"

Источник: http://prostodoctor.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1189



Актуальные рейтинги медицинских услуг