Что такое язва?
Язва, как медицинский термин, обозначает нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Это, своего рода, полукруглая глубокая «выемка», дефект округлой или овальной формы, с ровными либо неровными краями. Чаще всего в гастроэнтерологии врачи сталкиваются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причина язвы желудка и 12-перстной кишки
Единого мнения в медицинской среде не существует. Причиной является совокупность факторов.
1. Наследственная предрасположенность.
Статистика показывает, что вероятность развития язвы у взрослых выше у тех, чьи близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) страдали от язвы.
2. Снижение защитных механизмов слизистой и местного иммунитета.
В слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывается слизь, которая в совокупности с хорошим кровоснабжением, регенерацией клеток, нормальным ph слюны, которая защищает слизистую от повреждающих факторов.
3. Активация агрессивных факторов
К моментам, которые плохо влияют на слизистую и приводят к язвам относятся желудочный сок и повышение его ph, развитие микробной инфекции Helicobacter pylori, которая живет в желудке, заброс желчи в желудок.
4. Другие причины возникновения.
К ним может относиться прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) – аспирин, нимесулид, ибупрофен и т.д. А также курение, употребления алкоголя, стрессовые факторы, травматический шок. Иногда язвы возникают на фоне других заболеваний: сахарного диабета, опухолей, туберкулеза.
Источник: www.liveinternet.ru
Сравнение цен на медицинские услуги в Украине:
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Проявления и симптомы язвы значительно разнятся и зависят от ее местоположения, размера, длительности образования и других факторов. Кратко можно отметить несколько ведущих симптомов язвы:
- Боль или жжение в эпигастрии («под ложечкой») натощак, которая ослабевает после приема пищи или антацидных препаратов
- «Голодные» и ночные боли
- Изжоги
- Тяжесть после еды
- Тошнота
Учитывая, что симптомы язвы не специфичны, и очень часто язвы перерождаются в раковые опухоли, заниматься самодиагностикой или самолечением категорически противопоказано!
Для постановки диагноза «язва» необходимо пройти диагностику: ЭФГДС- эзофагогастродуоденоскопию (т.е. осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки). Кроме этого врач должен взять кусочек ткани на анализ, дабы исключить наличие раковых клеток, а также наличие хеликобактерной инфекции. В процессе диагностики также желательно определить уровень ph желудочного сока.
Источник: balzamsergeev.com
Как лечить язву?
Лечение язвы проводится, согласно Международным протоколам, которые утверждены МОЗ Украины.
Немедикаментозные методы лечения язвы и диета
К ним относится устранение причин, если это стресс, курение и т.д. А также строгое соблюдение диеты с исключением продуктов, провоцирующих образование кислого желудочного сока. Диета № 1 + дробное питание в течение дня, 5-6 раз.
Правила диеты №1 при гастрите и язве желудка
- Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
- Отдельные блюда следует запекать без корочки.
- Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
- Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
- Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
- Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
- Питаться нужно 5-6 раз в день.
- Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1
- пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
- сухой бисквит, сухое печенье;
- хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы
- из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
- молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
- вермишель с добавлением протертых овощей;
- супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица
- нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
- отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
- паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
- отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
- отварные язык и печень.
Рыба
- нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
Молочные продукты
- молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
- запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
- неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;
- каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
- паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
- вермишель, макароны отварные.
Овощи
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
- непротертые ранние тыква и кабачки;
- мелкошинкованный укроп (в супах);
- спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски
- салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
- язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
- заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
- неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
- пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
- меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
- сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы и прянности
- молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
- фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
- укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
Напитки
- некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
- сладкие соки из фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Жиры
- сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
- рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Нельзя
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
- мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
- жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
- яйца вкрутую и жареные;
- пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
- белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
- все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
- кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
- рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
- газированные напитки, квас, черный кофе;
- другие жиры, кроме разрешенных.
Медикаментозные методы лечения язвы
Медикаменты, которые врачи назначают при диагнозе «Язвенная болезнь» зависят от того, определился ли Хеликобактер пилори в процессе диагностики.
Язва и Helicobacter pylori +
Хеликобактерную инфекцию лечат антибиотиками в совокупности с препаратами, которые понижают кислотность. В протоколах выделена первичная и вторичная схема эрадикации (излечения Helicobacter pylori) с четко прописанными названиями препаратов, а также схемы их приема.
Если хеликобактерная инфекция выявлена в процессе диагностики, то тройная схема выглядит примерно так:
Антибиотик № 1 + Антибиотик № 2 + Блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты) в течение 7 дней. По показаниям, врач сам определяет антибактериальный препарат и может продлить лечение до 14 дней.
При неудачной эрадикации (если после лечения, Helicobacter pylori все же не удалился полностью) применяется схема второй линии, куда входят уже 4 препарата.
Язва и Helicobacter pylori -
Если в процессе диагностики современными методами, все же не была выявлена хеликобактерная инфекция, то схема лечения включает в себя блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты), цитопротекторы (препараты восстанавливающие регенерацию ткани слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки), при необходимости, седативные препараты.
Источник: lechenieyazvy.ru
Лечение язвы народными средствами
Прежде чем начать лечить язву самостоятельно в домашних условиях, нужно, все-таки, ее диагностировать и знать правильный диагноз. Язвы желудка часто малигнизируются, то есть перерастают в злокачественную раковую опухоль.
Язву можно успешно лечить травами. В их основе должно быть вяжущее и обволакивающее свойства. Для таких целей используют льняное масло, семена льна (отвар), сок алое, подорожника. А также необходимо употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности желудка. Наиболее эффективными являются твердый сыр и молоко, а также овсянка. Заживляющим действием обладает мед. Его лучше употреблять не более 1 столовой ложки натощак со стаканом теплой воды.
Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг
Читайте также:
- Боли в животе. Стратегия и тактика поведения
- Брекеты: принцип действия, сколько носятся, виды и стоимость
- Вакцинация взрослых: что важно помнить
- Как записаться на прием к семейному врачу через Интернет
- Климактерический период. Признаки, жалобы, проявления "климакса"
- Лечение за границей: компании-провайдеры медицинского туризма
- ЛФК: что это, где применятся, чем полезна и сколько стоит
- Молочница у мужчин: влияние на мужское здоровье и зачатие
- Обзор сервиса Liki24.com: сравнение цен на лекарства
- Популярные виды вакцин для детей в Украине, их особенности, стоимость
- Что нужно взять с собой в роддом?
- Что такое стресс, как и зачем с ним бороться