Лечение язвы: причины, симптомы, методы устранения?

Какие причины обострения язвенной болезни и как правильно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами расскажет Prostodoctor.

Что такое язва?

Язва, как медицинский термин, обозначает нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Это, своего рода, полукруглая глубокая «выемка», дефект округлой или овальной формы, с ровными либо неровными краями. Чаще всего в гастроэнтерологии врачи сталкиваются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причина язвы желудка и 12-перстной кишки

Единого мнения в медицинской среде не существует. Причиной является совокупность факторов.

1. Наследственная предрасположенность.

Статистика показывает, что вероятность развития язвы у взрослых выше у тех, чьи близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) страдали от язвы.

2. Снижение защитных механизмов слизистой и местного иммунитета.

В слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывается слизь, которая в совокупности с хорошим кровоснабжением, регенерацией клеток, нормальным ph слюны, которая защищает слизистую от повреждающих факторов.

3. Активация агрессивных факторов

К моментам, которые плохо влияют на слизистую и приводят к язвам относятся желудочный сок и повышение его ph, развитие микробной инфекции Helicobacter pylori, которая живет в желудке, заброс желчи в желудок.

4. Другие причины возникновения.

К ним может относиться прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) – аспирин, нимесулид, ибупрофен и т.д. А также курение, употребления алкоголя, стрессовые факторы, травматический шок. Иногда язвы возникают на фоне других заболеваний: сахарного диабета, опухолей, туберкулеза.

Источник: www.liveinternet.ru

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Проявления и симптомы язвы значительно разнятся и зависят от ее местоположения, размера, длительности образования и других факторов. Кратко можно отметить несколько ведущих симптомов язвы:

  • Боль или жжение в эпигастрии («под ложечкой») натощак, которая ослабевает после приема пищи или антацидных препаратов
  • «Голодные» и ночные боли
  • Изжоги
  • Тяжесть после еды
  • Тошнота

Учитывая, что симптомы язвы не специфичны, и очень часто язвы перерождаются в раковые опухоли, заниматься самодиагностикой или самолечением категорически противопоказано!

Для постановки диагноза «язва» необходимо пройти диагностику: ЭФГДС- эзофагогастродуоденоскопию (т.е. осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки). Кроме этого врач должен взять кусочек ткани на анализ, дабы исключить наличие раковых клеток, а также наличие хеликобактерной инфекции. В процессе диагностики также желательно определить уровень ph  желудочного сока.

Источник: balzamsergeev.com

Как лечить язву?

Лечение язвы проводится, согласно Международным протоколам, которые утверждены МОЗ Украины.

Немедикаментозные методы лечения язвы и диета.

К ним относится устранение причин, если это стресс, курение и т.д. А также строгое соблюдение диеты с исключением продуктов, провоцирующих образование кислого желудочного сока. Диета № 1 + дробное питание в течение дня, 5-6 раз.

Медикаментозные методы лечения язвы.

Медикаменты, которые врачи назначают при диагнозе «Язвенная болезнь» зависят от того, определился ли Хеликобактер пилори в процессе диагностики.

Язва и Helicobacter pylori +

Хеликобактерную инфекцию лечат антибиотиками в совокупности с препаратами, которые понижают кислотность. В протоколах выделена первичная и вторичная схема эрадикации (излечения Helicobacter pylori) с четко прописанными названиями препаратов, а также схемы их приема.

Если хеликобактерная инфекция выявлена в процессе диагностики, то тройная схема выглядит примерно так:

Антибиотик № 1 + Антибиотик № 2 + Блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты) в течение 7 дней. По показаниям, врач сам определяет антибактериальный препарат и может продлить лечение до 14 дней.

При неудачной эрадикации (если после лечения, Helicobacter pylori все же не удалился полностью) применяется схема второй линии, куда входят уже 4 препарата.

Язва и Helicobacter pylori -

Если в процессе диагностики современными методами, все же не была выявлена хеликобактерная инфекция, то схема лечения включает в себя блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты), цитопротекторы (препараты восстанавливающие регенерацию ткани слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки), при необходимости, седативные препараты.

Источник: lechenieyazvy.ru

Лечение язвы народными средствами

Прежде чем начать лечить язву самостоятельно в домашних условиях, нужно, все-таки, ее диагностировать и знать правильный диагноз. Язвы желудка часто малигнизируются, то есть перерастают в злокачественную раковую опухоль.

Язву можно успешно лечить травами. В их основе должно быть вяжущее и обволакивающее свойства. Для таких целей используют льняное масло, семена льна (отвар), сок алое, подорожника. А также необходимо употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности желудка. Наиболее эффективными являются твердый сыр и молоко, а также овсянка. Заживляющим действием обладает мед. Его лучше употреблять не более 1 столовой ложки натощак со стаканом теплой воды.

Опубликовано на сайте: 07.08.2015

Автор: Юлия Брикульская-Володина, врач-терапевт, главный редактор портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399