Проверка слуха: профессиональные методы для взрослых и детей

Заметили, что слышите не так четко, как раньше; боитесь, что у ребенка проблемы со слухом – развеять опасения или поставить диагноз поможет проверка слуха. Какие способы сегодня применяют врачи-сурдологи, рассказали в компании "Кинд Интерслух".

Слух – подарок природы, который воспринимается как должное. Но важность этой «опции по умолчанию» начинаешь понимать, когда появляются проблемы со слухом. Ни поговорить нормально, ни телевизор посмотреть, ни музыку послушать – даже в таких мелочах ощущаешь, насколько сложнее стало жить.

Чтобы определить уровень и характер проблемы, а также выбрать нужное лечение, сначала нужно проверить слух. Интернет-сайты предлагают за пару минут пройти онлайн-тесты на проверку слуха. Идея привлекательная: бесплатно, просто и никуда ходить не надо. Но врачи предостерегают: проверять слух таким способом – все равно что рисовать портрет по описанию, никто не гарантирует достоверный результат. Поэтому, если вы заинтересованы в точности, обратитесь к профессионалу – врачу-сурдологу.

Два вида проверки слуха

Сегодня в медицинской практике используются два метода: акуметрия и аудиометрия. Оба варианта безболезненные, помогают быстро и точно определить состояние слуха пациента.

Акуметрический метод – проверка слуха при тестировании разговорной речью или шепотом и с использованием специальных инструментов – камертонов. Проводится в медицинском кабинете: пациент закрывает одно ухо, становится в определенном месте, отворачивается к стене, чтобы не читать по губам. Врач подходит вплотную, громко и четко произносит слова. Затем расстояние между пациентом и доктором постепенно увеличивается до 6 метров. Эта же процедура повторяется и со вторым ухом.

Аналогичным образом слух проверяют шепотом. У здорового человека показатели составляют 6 к 6 по разговорной и шепотной речи.

При подозрении на одностороннюю или двустороннюю тугоухость применяют также камертональные тесты.

Аудиометрия  – исследование слуха с помощью аудиометра. Это специальный аппарат, генерирующий звуки различной частоты и громкости, которые передаются в наушники пациента. Так проверяют костную и воздушную проводимость. Пациент реагирует на звуки нажатием кнопки.

По результатам диагностики составляется аудиограмма – график с двумя кривыми: исследование частоты и громкости звуков, воспринимаемых каждым звуком. В норме обе линии находятся в верхней части.

Диагностика проблем слуха у детей

У детей стандартная процедура проверки слуха применяется при оформлении в садик или поступлении в школу. Если появляются жалобы, маленького пациента направляют к врачу-сурдологу, чтобы провести расширенную проверку. Для этого используют аудиометрию и акуметрические методы.

Но проверить слух у ребенка, который только родился или еще не умеет говорить, стандартными методами не получится. Для этого применяют аудиоскрининг: используется модифицированный аудиометр – компактный прибор с гибким зондом. Процедура длится 1,5 минуты и безболезненна для малыша.

Современные методы проверки слуха – быстрая и точная диагностика. А еще – бесплатная услуга, если пациент обратился в «Кинд Интерслух».

Опубликовано на сайте: 25.09.2017



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399